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Las 10 frutas con menor contenido de azúcar

¿Qué alimentos con carbohidratos deben evitarse?

La dieta ha incrementado drásticamente el contenido de azúcar en la dieta de la población al aumentar el consumo de alimentos ultra procesados.

Por razones de salud, es posible que haya que reducir la cantidad de alimentos con carbohidratos en la dieta.

Otras condiciones también pueden beneficiarse, incluyendo todas las enfermedades metabólicas. En los últimos años, se han hecho muy populares las dietas bajas en carbohidratos, las dietas hipocalóricas y la dieta cetogénica.

En estas dietas, la regla es sencilla: reducir la cantidad de carbohidratos para dejar más espacio a los alimentos grasos de buena calidad.

Los alimentos ricos en hidratos de carbono con un índice glucémico elevado son los principales hidratos de carbono que deben evitarse en una dieta tradicional: el pan (blanco o integral), las patatas hervidas, los copos de maíz y la mayoría de los cereales para el desayuno, el puré de patatas, el arroz blanco cocido, el arroz integral cocido con exceso de agua, la harina de maíz, los zumos de frutas y otras bebidas dulces, etc.

¿Qué frutas tienen menos azúcar?

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Si está siguiendo una dieta baja en carbohidratos o cetogénica (una dieta en la que se reduce el contenido de carbohidratos y se aumenta la cantidad de grasa en la dieta), o si simplemente está prestando atención al contenido de azúcar de su dieta y le gusta la fruta, es importante conocer el contenido de azúcar de la fruta que puede comer, y en qué proporciones.

Estas son las frutas que contienen la menor cantidad de azúcar por porción recomendada y, por lo tanto, tienen el menor impacto en los niveles de azúcar en sangre.

Lista de las 10 frutas menos dulces

Limón

Como es de esperar, los limones son la fruta menos dulce, con sólo 2 g de azúcar por cada 100 g.

Fresa y frambuesa

Son los frutos rojos menos dulces, para la porción recomendada de 50g contienen 2g de azúcar (que son 4g de azúcar por 100g).

Melon

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El melón contiene unos 6 g de azúcar por cada 100 g, pero el tamaño de la porción es de unos 120 g, lo que da unos 7,2 g de azúcar por porción.

La ciruela

Las ciruelas contienen 9 g de azúcar por cada 100 g, pero el tamaño de la porción es de 30 g, lo que corresponde a unos 2,7 g de azúcar.

Moras

Las moras contienen 9 g de azúcar por 100 g, pero el tamaño de la porción es de 50 g, lo que supone 4,5 g de azúcar por porción.

Mandarinas

Las mandarinas también contienen 9 g de azúcar por cada 100 g, es decir, 6,3 g de azúcar por cada porción de 70 g.

Kiwi

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El kiwi contiene 9 g de azúcar por cada 100, pero el tamaño de la porción es de unos 75 g, lo que da 6,75 g de azúcar por porción.

Los frutos rojos con menor contenido de azúcar

  • Fresa: 4 g/100 g
  • Frambuesa: 4 g/100 g
  • Mora: 9 g/100 g
  • Arándano: 11 g/100 g
  • Cereza: 14 g/100 g

Frutas de otoño e invierno con menor contenido de azúcar

  • Limón: 2 g/100 g
  • Pomelo: 6 g/100 g
  • Naranja: 8 g/100 g
  • Mandarina y kiwi: 9 g/100 g
  • Pera: 10 g/100 g
  • Uva: 16 g/100 g

Frutas de primavera y verano con la menor cantidad de azúcar

  • Fresa y frambuesa: 4 g/100 g
  • Melón: 6 g/100 g
  • Sandía: 7 g/100 g
  • Ciruela y mora: 9 g/100 g
  • Grosella negra, melocotón y pera: 10 g/100 g
  • Arándano, ciruela, manzana: 11 g/100 g
  • Cereza: 14 g/100g

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